女子天生不如男?电竞比赛是否需要男女分开比赛

女子天生不如男?电竞比赛是否需要男女分开比赛

   女性一向都是电子竞技或者说是游戏领域的“稀有动物”,要不然为何男性玩家在发现游戏中出现女性角色(大多数都是人妖)马上就会荷尔蒙迅速分泌。而现在电子竞技已经被认为是体育项目之一,而大多数体育项目都会将男女分开进行比赛,那么在电子竞技中会简单的出现专属女性的比赛,还是女性也能和男性同台竞技呢?

   一名Reddit在电竞版块提问说,有哪个项目是男女可以混合组队的?那么今天我们就来讨论一下性别的问题。

   体育因身体的差异而分男女,电竞或许不用如此?

   传统的体育运动,由于男女身体结构的不同,特别是男性天生就在体力方面占有优势,因此在比赛项目中区分性别尤为重要,否则比赛中你就看不到女性选手的身影。

   至于在传统的智力运动中,尽管围棋和国际象棋会专门设有女子比赛,但除此之外其它的比赛并没有性别限制,男性能参加的比赛,女性也能参加。至于为什么很少在世界级的围棋或国际象棋比赛中看到女性的身影,并不是因为有性别的限制,而是总体来看女性选手的实力弱于男性。不过,在我们看来,在这些智力的比拼中女性弱于男性并不是性别的原因,而是本身女性选手的人群基数就远少于男性,因此出现顶尖选手的概率相对更小。

   值得一提的是,近年来颇为流行的德州扑克,女性选手与男性相比毫不逊色。

   如果说,当前电子竞技阴衰阳盛是因为女性用户基数太小,那么未来呢?倘若有一天女性选手的数量增多并且实力不逊于男性选手,你愿意看到专门的女子比赛还是愿意看到男性与女性同台竞技呢?

   《星际2》现在还有一位女性选手Scarlett(严格说是变性人),曾经在韩国也有真正的女性选手不过成绩都较一般,可能为中国玩家所熟知的TossGirl算是最厉害的一个,曾经击败过中国著名虫族选手F91。但这些远远不够,像《英雄联盟》和《DOTA2》这样的团队竞技游戏从来没有女性独挡一面的先例。

   客观地看,女性在玩游戏这个问题上与男性相比并没有先天的劣势,现在的问题是根本就没多少女性像男性那样热衷于游戏,更不要说付出大量的时间和精力去成为职业选手。那么可以相信未来有可能看到许多非常厉害的女性选手。

   未来最可能的是像围棋那样,有专门的女子比赛但无专门的男子比赛。不过,你最希望看到什么,男女同台还是男女分离?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注